quinta-feira, 20 de dezembro de 2012

quinta-feira, 29 de novembro de 2012

O clima brasileiro e a culinária árabe




As temperaturas que encontramos na maioria das regiões do Brasil são propícias para refeições leves e frescas.
Os ingredientes utilizados na culinária árabe, principalmente nas pastas e saladas, combinam muito bem com o nosso clima.
Além do fator nutricional que veremos em postagens futuras, acredito que várias receitas podem servir como acompanhamento de carnes, peixes, aves e frutos do mar.
As receitas são elaboradas com diversos vegetais frescos, devem ser servidas resfriadas e com certeza irão impressionar as pessoas que ainda não as conhecem.
Os temperos empregados no preparo reservam surpresas ao paladar e possibilitam diversas formas de harmonização com menus bem variados.
Nas postagens anteriores estão algumas receitas que podem ser utilizadas em diversas ocasiões.
Sugiro, para começar, cinco receitas que serão bem versáteis.


Mahamara
Babaganuche
Tabule
Fatuche
Pepino com Yogurte



quarta-feira, 28 de novembro de 2012

Fatuche - Receita



Salada com Pão Árabe

Ingredientes

01 – Pão Árabe
02 – Tomates  
01 – Pepino
01 – Cebola
01 – Pimentão Vermelho
01 – Maço de Salsa ( utilizar meio maço ou mais )
Pimenta do Reino Branca
Canela da China
Azeite
Limão
Sal

Preparo

Os vegetais devem ser cortados em cubos pequenos.
Misturar os vegetais e temperar com azeite, limão, sal, canela e pimenta ( temperar a gosto )
Assar o pão em uma frigideira rapidamente, utilizando um fio de azeite para cada lado.
Cortar o pão em pequenos pedaços e acrescentar aos vegetais.
Em algumas regiões do Brasil o pão árabe pode ser menor, utilize um pouco mais.
Na receita original  o sumac é o tempero principal,  neste caso diminuir ou excluir a canela e a pimenta.



 

Foto - habeeb.com


Nova receita com vídeo mostrando outra versão de Fatuche.
Publicada em 13-02-2015
Veja no link abaixo:

http://culinariaarabe-eduardogazal.blogspot.com.br/2015/02/fatuche-receita-fotos-e-video.html



Foto - Eduardo Gazal

terça-feira, 20 de novembro de 2012

Pepino com Iogurte - Receita

01 -  Potinho de iogurte natural integral ( 170 gramas  )
01 -  Pepino ( podemos utilizar metade conforme o tamanho )
Azeite
Sal
Hortelã
Salsa Fresca
Pimenta do Reino


Preparo

Cortar o pepino descascado em cubos pequenos com as sementes.
Acrescentar o iogurte gelado e bater com um garfo ou colher.
Temperar com sal, azeite, hortelã, salsa e pimenta.
As porções de temperos e pepino podem variar conforme o paladar individual ( Vale experimentar várias opções )
Servir gelado como acompanhamento de carnes, saladas ou pães.
A receita original utiliza coalhada fresca, mas a preparação é a mesma.




Foto - pkshine.com

sexta-feira, 16 de novembro de 2012

terça-feira, 13 de novembro de 2012

Kibe Cru - Receita


INGREDIENTES

500g de Patinho – Carne Fresca  ( limpar e moer duas vezes )
200g de Trigo para Kibe
02 Cebolas Médias
Folhas de Hortelã ( aproximadamente meio maço pequeno )
Água
Sal a gosto


MASSA PARA O KIBE

Colocar o  trigo em água durante duas horas.
Retire toda a água e reserve o trigo úmido.
Em um liquidificador, bater as cebolas e somente as folhas da hortelã.
Para misturar a massa adicionar a carne com o trigo e o creme de cebolas.
Aos pouco a massa vai se incorporando e os temperos irão curtir a mistura, salgar a gosto.
A massa pode ser misturada em moedor de carne ou pelo processo manual.
Deixe a massa descansar por uma hora.
Cubra com papel alumínio ou filme e leve para refrigeração sem congelar.


MONTAGEM

Divida a massa em cinco porções.
Amasse uma porção da massa com um garfo e cubra com azeite.
Servir com cebolas cortadas em fatias bem finas ( Tradicional )
Podemos utilizar limão e pimenta do reino ( Opcional )



Foto: Eduardo Gazal

sexta-feira, 9 de novembro de 2012

Foto - Kibe com Babaganuche, Tabule e Kibe Cru




Foto - Guga Matos / Divulgação

M'hamara - Receita


PASTA DE PIMENTÕES VERMELHOS - Mahamara, M'hamara, Moohammara ou Muhammara

02 – Pimentões Vermelhos Grandes
01 – Cebola – Utilizar a metade
01 - Colher de sopa de Tahine ( Prefira os Libaneses  )
Fatias de Torradas Salgadas 
Azeite a gosto
Limão Siciliano ou Laranja a gosto ( Algumas gotas )
Sal a gosto

Preparo

Assar os pimentões externamente na chama do fogão, deixar esfriar retirar cascas e sementes.
Bater no liquidificador com os outros ingredientes.
A textura ideal se consegue com azeite e as torradas colocadas aos poucos.
Podemos utilizar nozes (receita tradicional ) para substituir as torradas ou um pouco de cada.
Existem lugares no Brasil onde as nozes aparecem apenas nas festas de final de ano e custam muito caro.
Por isso utilizei torradas e tahine que funcionaram muito bem.



Foto - test4thebest.com


Esfihas de Verduras - Receita


Massa

500 g - Farinha de Trigo
01 Envelope - Fermento Biológico Seco – 10g
500 ml - Leite Morno
01 colher de chá de açúcar
01 colher de sopa de manteiga
Sal a gosto


Recheio

Escarola – 01 Maço
Espinafre – 01 Maço
Alho – 02 Dentes
Sal
Azeite


Preparo

Dourar os dentes de alho em uma frigideira somente com azeite.
Refogar rapidamente as folhas do espinafre e a escarola, salgando aos poucos.
Reservar em uma peneira para que os líquidos escoem.
 
Descansar a massa por uma hora coberta por pano seco.
Utilizando leite e manteiga a massa ficará maleável e dourada após assar.
Trabalhar sem farinha na montagem.
Podemos trocar o leite por água e a manteiga por óleo de soja ou girassol ( Massa Tradicional )


Montagem 

Moldar a massa em pequenas bolinhas.
Abrir as bolinhas e rechear com o refogado de verduras, moldando em formato de esfihas fechadas.
Assar em forno a 180 graus até que fiquem douradas.
A massa deve ser fina e o recheio abundante, queremos apenas envolver o recheio com a massa.





Foto - habeeb.com