segunda-feira, 8 de julho de 2013

Shawarma - Receita


São cortes finíssimos de carne, marinados em limão siciliano ou laranja, temperados  com especiarias e ervas.
Pode ser servido no pão sírio ou como acompanhamento de outras receitas. 
Sugiro degustar escoltado de batatas coradas, saladas ou vegetais grelhados.
Pode ser feito com carne bovina, ovina ou de frango.
O segredo está na presença do ácido suave da laranja ou limão siciliano que irão agregar um sabor diferenciado, principalmente quando utilizamos carnes vermelhas.
Outro fator que será um diferencial serão os temperos.
Nesta receita utilizaremos cebola, hortelã, pimenta do reino branca e pimenta calabresa moída.
Outras especiarias que podem ser usadas são cominho, tomilho, sementes de coentro e sumac.
Para que possamos fazer um bom shawarma a marinada deve ser longa, de no mínimo duas horas. Outro fator interessante é que se utilizarmos salsa fresca  ou hortelã devemos retirar estes ingredientes da receita antes que eles comecem a desprender a clorofila que irá colorir a carne com tons verdes. Para que isso não aconteça devemos usar ramos destes vegetais.



Ingredientes

1 Kg – Contrafilé (Podemos utilizar Alcatra, Filé Mignon, Fraldinha ou Picanha)
03 – Laranjas ou Limão Siciliano
02 – Cebolas
02 – Dentes de Alho
01 – Ramos de Hortelã (Podemos utilizar salsa fresca)
Pimenta do Reino Branca
Pimenta Calabresa Moída
Orégano ou Salsa Desidratada
Molho Inglês
Azeite
Sal  

Preparo

Marinar a peça de carne inteira em laranja ou limão siciliano.
Adicionar uma colher de café de pimenta do reino e meia colher de café de pimenta calabresa.
Salgar levemente e reservar por duas horas.
Assar em forno a 200 graus até que a carne fique dourada externamente.
Reservar o suco proveniente do assado das carnes que será utilizado na finalização da receita.
Com a peça de carne fria após o processo inicial, retirar finas fatias e levar à grelha ou frigideira.
Durante esta etapa hidratar os cortes para que adquiram umidade e sabor.
A carne pode ser servida mal-passada ou ao ponto, dependendo do gosto individual.


Molho para hidratação  

Utilizar quando for levar à grelha ou frigideira.

01 – Suco de uma laranja
03 – Colheres de sopa de molho inglês
01 – Dente de alho
Suco do assado das carnes
Azeite a gosto
Orégano ou Salsa Desidratada a gosto
Corrigir o sal






Cortes de Fraldinha e Contrafilé




Fatias de Fraldinha e Vegetais Grelhados






Receita caseira adaptada sem as máquinas de shawarma, gyrus ou churrasco grego.

Fotos - Eduardo Gazal

2 comentários:

  1. Eduardo. acho que somos parentes: minha avó paterna era de família Gazal, Emília Gazal, de São João do Paraíso e meu avô era o Abido Bussad, casado com ela.Ele tinha um irmão que era casado com uma irmã de minha avó: Julia Gazal, o nome dele era João Bussad. Eram dois irmãos casados com duas irmãs.Será que somos primos?

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  2. espero que sim me avisa se forem fiquei curioso

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