quinta-feira, 14 de março de 2013

Shanklish - Receita



Shanklish ou Shankleesh


Esta receita foi uma criação minha para fazer em casa um queijo semelhante ao shanklish.
Os árabes utilizam outros queijos como base, curtidos com outras especiarias.
Consegui fazer uma adaptação utilizando ricota.
O resultado final foi aprovado em inúmeras degustações.









Ingredientes para a massa

400 g – Ricota
05 – Talos de salsão com as folhas
Cebola - ½ pequena
Hortelã Fresca
Pimenta do Reino – 01 colher de café no máximo
Canela da China - ½ colher de café
Pimenta Calabresa Seca - ½ colher de café
Azeite
Sal


Ingredientes para cobertura

Orégano Seco
Pimenta Calabresa Seca
Filme PVC transparente para embalar


Preparo

Utilizar a ricota mais seca e granulada possível, ela será hidratada com uma mistura de ervas e especiarias.
Para achar a ricota ideal utilizei várias marcas disponíveis no mercado.
Bata em um liquidificador a cebola, salsão e a  hortelã.
Colocar aos poucos o sal, as porções de pimentas e o azeite.
Experimentar a ardência e salga de sua preferência. 
Bater novamente e reservar.
Em um recipiente de vidro, misturar a ricota aos ingredientes batidos.
Misturar manualmente até que se obtenha uma massa uniforme.
Adicione mais azeite se necessário, o ponto ideal será quando as mãos ficarem com o delicioso aroma do azeite e das ervas.
Se a massa que se formou ficar muito úmida, colocá-la em um recipiente aberto dentro do refrigerador.


Finalização

Formar bolas com a massa obtida, melhor trabalhar com a mistura gelada.
Polvilhar com os temperos secos, cuidado com a pimenta calabresa, ela pode comprometer o produto final.
As bolas podem ser somente de orégano ou pimenta. Vale experimentar várias versões.
Embale em filme de PVC, levar para o refrigerador.
Consumi alguns após uma semana e estavam muito bem preservados, embora a massa estivesse mais seca e o sabor mais pronunciado.
Servir como acompanhamento de pães, torradas e vegetais






Fotos - Eduardo Gazal

3 comentários:

  1. Nossa maravilhoso obrigada!!!!!

    ResponderExcluir
  2. Eu amo esse blog :) com as receitinhas tradicionais dos brimos queridos :)
    Só falta o link do vídeo...

    ResponderExcluir