sexta-feira, 1 de agosto de 2014

Coalhada Caseira - Receita


Coalhada Fresca

Nos países onde o consumo de leite de caprinos é muito utilizado, a coalhada será feita com leite de cabras.
No Brasil utilizamos leite proveniente da vaca.
A coalhada fresca será consumida em receitas adocicadas ou salgadas.
Nas receitas doces, o mel é o companheiro ideal. Pode ser misturada com cereais e frutas variadas.
Para as receitas salgadas poderá ser utilizada com vegetais, sopas ou como cobertura para a Mjadra e Arroz bi Sharieh.
Após a realização da primeira porção, devemos guardar uma parte para servir de base à realização de outras coalhadas, neste caso não será necessária utilização do iogurte.



Ingredientes:

01 - litro de leite integral
01 - copo de iogurte natural – 170g (em temperatura ambiente)


Modo de Preparo:


Aqueça o leite, quando começar a levantar fervura desligue o fogo imediatamente.
O leite deve resfriar até uma temperatura amena.
Acrescentar o iogurte mexendo até mistura ficar homogênica. Utilizar colher de pau, repetindo o movimento sempre na mesma direção.
Transfira a preparação para um recipiente de vidro.
Tampar com um prato seco, coberto com toalha de mesa dobrada e seca.
A mistura deve ficar coberta por aproximadamente seis a oito horas. O ideal é que a coalhada seja feita durante a noite e fique em repouso durante a madrugada.
Em regiões de clima frio evite deixar a coalhada em locais onde ocorrem correntes de ar muito fortes.
Após tomar forma levar para refrigeração e retirar da geladeira apenas as porções que serão utilizadas.



Coalhada Seca

A receita inicial da coalhada seca é a mesma da coalhada fresca.
Apenas será salgada a gosto. Uma colher de café de sal é suficiente.
Quando estiver formada, antes da refrigeração, separar a quantidade desejada para que o soro seja retirado.
Existem várias formas de realizar este processo, uma delas consiste na utilização de coador de pano ou filtro de papel.
A mais tradicional utiliza pano de algodão fino e seco, onde porções de coalhada serão colocadas e ficarão em repouso durante o tempo necessário para sua total desidratação.
A seguir manter a coalhada seca em refrigeração.
Deve ser saboreada com azeite, azeitonas e pães variados.


2 comentários:

  1. Bom dia! Sobre a coalhada seca, quando devo acrescentar o sal, antes ou depois da fervura?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Só depois que estiver pronta....ferve, põe o coalho(iogurte), deixa de um dia para o outro, tire os líquidos num pano e depois vc tempera com sal e azeite(item importante pra conservar a coalhada)

      Excluir