sexta-feira, 19 de julho de 2013

Shawarma - Vídeo e Link do lançamento da Coluna Web Gourmet








WEB GOURMET

Web gourmet ensina a fazer o tradicional Shawarma


Publicado em 12.07.2013, às 16h12


A partir de agora estaremos juntos com o projeto gastronômico Web Gourmet, sua cozinha online.
A proposta da coluna, que estará aportada neste NE10, um dos maiores portais do País, é ensinar receitas fáceis, em vídeos didáticos para que as pessoas que gostam de culinária possam reproduzi-las em casa.
Traremos receitas variadas e práticas, sempre às quintas-feiras.

quinta-feira, 11 de julho de 2013

Iogurte com Alho e Salsa - Receita


Ingredientes

170 g – Iogurte Natural Integral ( 01 Copinho )
01 – Dente de Alho
01 – Cebola Pequena
Salsa a gosto
Azeite
Pimenta do Reino Branca
Sal



Preparo


Cortar o alho descascado em fatias pequenas e adicionar meia cebola ralada.
Não bata em liquidificador ou processador para evita espuma na preparação.
Acrescentar o iogurte gelado e misturar com um garfo ou colher.
Temperar com sal, azeite, salsa e pimenta.
As porções e as formas dos temperos podem variar conforme o paladar individual.
Servir gelado como acompanhamento de carnes, saladas ou pães.

Não recomendo a utilização de produtos lácteos com peixes, crustáceos e moluscos.
Não existe uma regra, apenas um hábito adquirido, prefiro preparações à base de tahine para os alimentos provenientes do mar.



segunda-feira, 8 de julho de 2013

Shawarma - Receita


São cortes finíssimos de carne, marinados em limão siciliano ou laranja, temperados  com especiarias e ervas.
Pode ser servido no pão sírio ou como acompanhamento de outras receitas. 
Sugiro degustar escoltado de batatas coradas, saladas ou vegetais grelhados.
Pode ser feito com carne bovina, ovina ou de frango.
O segredo está na presença do ácido suave da laranja ou limão siciliano que irão agregar um sabor diferenciado, principalmente quando utilizamos carnes vermelhas.
Outro fator que será um diferencial serão os temperos.
Nesta receita utilizaremos cebola, hortelã, pimenta do reino branca e pimenta calabresa moída.
Outras especiarias que podem ser usadas são cominho, tomilho, sementes de coentro e sumac.
Para que possamos fazer um bom shawarma a marinada deve ser longa, de no mínimo duas horas. Outro fator interessante é que se utilizarmos salsa fresca  ou hortelã devemos retirar estes ingredientes da receita antes que eles comecem a desprender a clorofila que irá colorir a carne com tons verdes. Para que isso não aconteça devemos usar ramos destes vegetais.



Ingredientes

1 Kg – Contrafilé (Podemos utilizar Alcatra, Filé Mignon, Fraldinha ou Picanha)
03 – Laranjas ou Limão Siciliano
02 – Cebolas
02 – Dentes de Alho
01 – Ramos de Hortelã (Podemos utilizar salsa fresca)
Pimenta do Reino Branca
Pimenta Calabresa Moída
Orégano ou Salsa Desidratada
Molho Inglês
Azeite
Sal  

Preparo

Marinar a peça de carne inteira em laranja ou limão siciliano.
Adicionar uma colher de café de pimenta do reino e meia colher de café de pimenta calabresa.
Salgar levemente e reservar por duas horas.
Assar em forno a 200 graus até que a carne fique dourada externamente.
Reservar o suco proveniente do assado das carnes que será utilizado na finalização da receita.
Com a peça de carne fria após o processo inicial, retirar finas fatias e levar à grelha ou frigideira.
Durante esta etapa hidratar os cortes para que adquiram umidade e sabor.
A carne pode ser servida mal-passada ou ao ponto, dependendo do gosto individual.


Molho para hidratação  

Utilizar quando for levar à grelha ou frigideira.

01 – Suco de uma laranja
03 – Colheres de sopa de molho inglês
01 – Dente de alho
Suco do assado das carnes
Azeite a gosto
Orégano ou Salsa Desidratada a gosto
Corrigir o sal






Cortes de Fraldinha e Contrafilé




Fatias de Fraldinha e Vegetais Grelhados






Receita caseira adaptada sem as máquinas de shawarma, gyrus ou churrasco grego.

Fotos - Eduardo Gazal

terça-feira, 4 de junho de 2013

segunda-feira, 13 de maio de 2013

Esfihas de Carne - Receita

Esfihas, homus bi tahine e vegetais


Massa

500 g - Farinha de Trigo
01 Envelope - Fermento Biológico Seco – 10g
500 ml - Leite Morno
01 colher de chá de açúcar
01 colher de sopa de manteiga
Sal a gosto


Na receita da minha mãe o leite é substituído por água morna e a manteiga por óleo de soja ou composto soja/azeite (aproximadamente 02 colheres de sopa).
Existem diferenças entre as farinhas e a porção líquida da massa pode ser alterada.

 

Recheio

500 g – Capa de Filé – limpar e moer duas vezes
03 – Tomates
01 – Cebola
Hortelã a gosto (podemos utilizar salsa para substituir a hortelã)
Pimenta do Reino a gosto
Sal a gosto






Preparo

Descansar a massa por uma hora coberta por pano seco.
Utilizando leite e manteiga a massa ficará maleável e dourada após assar.
Trabalhar sem farinha na montagem.
Podemos trocar o leite por água e a manteiga por óleo de soja ou girassol ( Massa Tradicional )
Em uma recipiente colocar a carne, com os tomates e a cebola cortados em cubos.
Adicionar os temperos e salgar. Nesta etapa alguns cozinheiros adicionam gotas de limão para curtir a carne.
Deixar a carne moída junto dos temperos por aproximadamente duas horas.


Montagem 

Moldar a massa em pequenas bolinhas.
Abrir as bolinhas e rechear com o recheio de carne moída, moldando em formato de esfihas fechadas.
Assar em forno a 180 graus até que fiquem douradas.
A massa deve ser fina e o recheio abundante, queremos apenas envolver o recheio com a massa.












Fotos: Eduardo Gazal em 13/04/2020

domingo, 5 de maio de 2013

Kafta Assada ou Cafta de Bandeja – Receita


Receita clássica da culinária libanesa,  pode ser assada, grelhada, frita empanada em farinha ou cozida em molho de tomates, iogurte, romãs e outros.
Nesta receita faremos a cafta em assadeira ou fôrma refratária.
Gosto desta receita pois é prática, mantém-se fiel a uma das formas tradicionais de preparo.
Assemelha-se à receita do Kibe de Bandeja, porém não utilizamos o trigo e mudamos alguns temperos.
As carnes utilizadas podem ser de cordeiro ou bovina, devem ser limpas e moídas duas vezes.



Ingredientes

02 Kg - Cordeiro Desossado ou  Patinho  Bovino – Carne Fresca – limpar e moer duas vezes
03 - Cebolas Médias
01 - Maço de Salsa ( Opcional )
05 - Colheres de Sopa de Manteiga sem Sal
03 - Tomates Vermelhos ( Bater levemente, adicionar salsa fresca e reservar )
Sal 
Pimenta do Reino Branca 

Tomilho desidratado


Massa para a Cafta

Em um liquidificador, bater 03 cebolas e meio maço de salsa, salgando lentamente.
Para misturar a massa, adicionar a carne junto às cebolas batidas com a salsa e os temperos secos.
Aos pouco a massa vai se incorporando e os temperos irão curtir a mistura.
A massa pode ser misturada em moedor de carne ou pelo processo manual até que tenhamos uma mistura homogênea.
Deixe a massa descansar por duas horas para curtir e adquirir o sabor característico dos temperos.


Montagem

Em um refratário ou assadeira, untado com manteiga, coloque a massa de carne curtida.
Corrigir o sal da massa antes de assar.
Assar em forno a 180 graus por aproximadamente 40 minutos ou até começar a cozinhar.
Retirar do forno e espalhar por cima da massa os tomates batidos.
Retornar ao forno até que o molho de tomates seja quase todo absorvido.
Desligar o forno e deixar a cafta por cinco minutos.
Neste ponto do processo podemos corrigir a necessidade de secar mais a quantidade molho e testar a maciez da mistura.
Cortar em cubos ou outra forma geométrica e servir.
Acompanhar de saladas e legumes cozidos.






Fotos - Roberta Soares

sexta-feira, 19 de abril de 2013